MASTERCLASS -FR- Découverte du Café, Atelier Sensoriel & Dégustation

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MASTERCLASS -FR- Découverte du Café, Atelier Sensoriel & Dégustation

Du champ à la tasse, percez les mystères de la chaîne du café + apprenez à sentir, goûter et développez vos sens autour du café.

Où et quand

Date et heure

Lieu

La Fruitière 103 Rue du Marché au Charbon 1000 Bruxelles Belgium

Carte et itinéraires

Comment s'y rendre

Politique de remboursements

Pas de remboursements

À propos de cet évènement

  • 5 heures
  • Billets électroniques sur mobile
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    MASTERCLASS DE DÉCOUVERTE DU CAFÉ, ATELIERS SENSORIELS & DÉGUSTATION

  • Remontez jusqu’aux origines du café
  • Comprenez les filières et les valeurs liées au café de spécialité
  • Découvrez le rôle des torréfacteur.ices et des baristas
  • Développez vos sens autour du Nez du Café
  • Dégustez différents cafés comme un.e pro
  • Profitez de l’expérience d’un professionnel formé par la Specialty Coffee Association
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Cette Masterclass de Découverte du Café, atelier sensoriel et Dégustation est le module de base incontournable qui vous permettra de comprendre le café et d’appréhender tous les maillons de la chaîne, au cours desquels chaque intervenant.e effectue un travail insoupçonné en vue de vous fournir du grain de qualité.

Des producteurices aux transformateurices, des torréfacteurices aux consommateurices, comment s’y retrouver et évaluer le café sur base de critères de qualités objectifs.

Comprendre les types de cafés, les types de fermentations, les types de torréfactions mais aussi faire la différence entre café de commodité, café de spécialité, vision passéiste et vagues contemporaines. Ce module emprunt d’activisme vous éclairera sur une industrie encore trop souvent dans l’ombre et pourtant en pleine révolution.

À vos grains, prêts, moulez !

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POUR QUI

Toute personne, amateure ou professionnelle, désireuse de comprendre le café sur base de critères de qualité objectifs, autant en vue d’en acheter et d’en implémenter dans son projet, que pour sa propre consommation ou pour du conseil en magasin. Chef.fe, Barista, Manager, Créateurice de projet horeca, responsable d’achats, enthousiaste et passioné.é, tout le monde est BIENVENU !

Aucun prérequis.

OBJECTIF

Comprendre les différences entre café de commodité et café de spécialité, les différents maillons de la chaîne du café, les différentes étapes de transformation. Savoir goûter et acheter du café en connaissance de cause, sur base de critères de qualité objectifs.

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AU PROGRAMME

1/ LES ORIGINES

2/ CULTIVER LE CAFÉ

3/ RÉCOLTER LE CAFÉ

4/ TRANSFORMATION ET FERMENTATION

5/ TORRÉFIER LE CAFÉ

6/ GOÛTER LE CAFÉ

7/ CAFÉ DE SPÉCIALITÉ

8/ CHOISIR SON CAFÉ

9/ DEGUSTATION !!

EXTRA WORKSHOP : UN ATELIER SENSORIEL EXCLUSIF

10/ ATELIER SENSORIEL

MÉTHODOLOGIE

Méthodologie agréée par la Specialty Coffee Association et revisitée par OK Coffee.

Théorie 3h - Préparation 1/2h - Dégustation et Atelier Sensoriel 1h30 = 5h

Projection pour la partie théorique, avec nombreuses photos et vidéos prises dans les pays d’origine. Échantillons de cerises fermentées et grains aux différentes étapes de la chaîne du café (parche, vert, torréfiés etc).

Dégustation de 4 cafés aux fermentations différentes (échantillons des meilleures torréfactions de spécialité bruxelloises et envirrons).

Atelier sensoriel avec Le Nez du Café et des solutions aqueuses sucré/salé/acide/amer/umami pour apprendre à goûter.

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GOOD TO KNOW

Petit déjeunez copieusement avant le cours car nous ne boirons pas de café avant la dégustation. Il est déconseillé de manger avant la fin du cours.

IMPORTANT : ne pas mettre de parfum ou de déodorant trop odorant au risque de gâcher le cours pour tout le monde !!

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OK COFFEE : DU MEILLEUR CAFÉ, NOW!

OK Coffee est une plateforme autonome oeuvrant à la reconnaissance du café de spécialité autour d'activités telles que cours, tours et consultance.

Avec OK Coffee :

  • Buvez du meilleur café, tout de suite!
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  • Rejoignez la communauté du café de spécialité

Son fondateur, Thomas Wyngaard, est consultant indépendant, enseignant (certifié par la Specialty Coffee Association de janvier 2018 à avril 2021), tour-ist et broadcaster. Après avoir été formé en France, en Pologne et en Estonie, il fait ses armes chez les meilleurs en Belgique, pour ensuite migrer pendant presque 2 ans à New York où il a officié comme conseiller et formateur. De retour en Europe, il espère œuvrer à un monde meilleur “one bean at a time”.