MASTERCLASS -FR- Découverte du Café, Atelier Sensoriel & Dégustation
Informations sur l'événement
À propos de cet évènement
MASTERCLASS DE DÉCOUVERTE DU CAFÉ, ATELIER SENSORIEL & DÉGUSTATION
Cette Masterclass de Découverte du Café, atelier sensoriel et Dégustation est le module de base incontournable qui vous permettra de comprendre le café et d’appréhender tous les maillons de la chaîne, au cours desquels chaque intervenant.e effectue un travail insoupçonné en vue de vous fournir du grain de qualité.
Des producteurices aux transformateurices, des torréfacteurices aux consommateurices, comment s’y retrouver et évaluer le café sur base de critères de qualités objectifs.
Comprendre les types de cafés, les types de fermentations, les types de torréfactions mais aussi faire la différence entre café de commodité, café de spécialité, vision passéiste et vagues contemporaines. Ce module emprunt d’activisme vous éclairera sur une industrie encore trop souvent dans l’ombre et pourtant en pleine révolution.
À vos grains, prêts, moulez !
POUR QUI
Toute personne, amateure ou professionnelle, désireuse de comprendre le café sur base de critères de qualité objectifs, autant en vue d’en acheter et d’en implémenter dans son projet, que pour sa propre consommation ou pour du conseil en magasin. Chef.fe, Barista, Manager, Créateurice de projet horeca, responsable d’achats, enthousiaste et passioné.é, tout le monde est BIENVENU !
Aucun prérequis.
OBJECTIF
Comprendre les différences entre café de commodité et café de spécialité, les différents maillons de la chaîne du café, les différentes étapes de transformation. Savoir goûter et acheter du café en connaissance de cause, sur base de critères de qualité objectifs.
AU PROGRAMME
1/ LES ORIGINES
2/ CULTIVER LE CAFÉ
3/ RÉCOLTER LE CAFÉ
4/ TRANSFORMATION ET FERMENTATION
5/ TORRÉFIER LE CAFÉ
6/ GOÛTER LE CAFÉ
7/ CAFÉ DE SPÉCIALITÉ
8/ CHOISIR SON CAFÉ
9/ DEGUSTATION !!
EXTRA WORKSHOP : UN ATELIER SENSORIEL EXCLUSIF
10/ ATELIER SENSORIEL
MÉTHODOLOGIE
Méthodologie agréée par la Specialty Coffee Association et revisitée par OK Coffee.
Théorie 3h - Préparation 1/2h - Dégustation et Atelier Sensoriel 1h30 = 5h
Projection pour la partie théorique, avec nombreuses photos et vidéos prises dans les pays d’origine. Échantillons de cerises fermentées et grains aux différentes étapes de la chaîne du café (parche, vert, torréfiés etc).
Dégustation de 4 cafés aux fermentations différentes (échantillons des meilleures torréfactions de spécialité bruxelloises et envirrons).
Atelier sensoriel avec Le Nez du Café et des solutions aqueuses sucré/salé/acide/amer/umami pour apprendre à goûter.
GOOD TO KNOW
Petit déjeunez copieusement avant le cours car nous ne boirons pas de café avant la dégustation. Il est déconseillé de manger avant la fin du cours.
IMPORTANT : ne pas mettre de parfum ou de déodorant trop odorant au risque de gâcher le cours pour tout le monde !!
Munissez-vous d’une gourde d’eau. Masque et gel en temps de Covid.
Pssst, rejoins-nous : INSTA @ok_coffee_tips
Thomas Wyngaard est fondateur de OK Coffee et un des rares experts en Café de Spécialité en Belgique francophone. Il est consultant indépendant, enseignant (certifié par la Specialty Coffee Association de janvier 2018 à avril 2021), tour-ist et broadcaster. Après avoir été formé en France, en Pologne et en Estonie, il fait ses armes chez les meilleurs en Belgique, pour ensuite migrer pendant presque 2 ans à New York où il a officié comme conseiller et formateur. Au-delà de la formation sur les métiers du café, il collabore avec des torréfactions belges engagées sur la reconnaissance du café de spécialité, œuvrant ainsi à un monde meilleur “one bean at a time”.