LATTE ART DEBUTANT -FR-BXL
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LATTE ART DEBUTANT -FR-BXL

Apprenez les bases techniques du métier de barista : la science derrière la texturisation du lait

Par OK Coffee

Date et heure

Lieu

RISH

1263 Bergensesteenweg 1070 Anderlecht Belgium

Good to know

Highlights

  • 5 hours
  • In person

À propos de cet évènement

TECHNIQUES DE LAIT & LATTE ART DEBUTANT.E

  • Apprenez les bases du Latte Art
  • Découvrez la science derrière la mousse de lait
  • Explorez la technique et commencez à dessiner
  • Créez votre propre menu boisson
  • Profitez de l’expérience d’un professionnel formé par la Specialty Coffee Association

Envie d’apprendre à faire de jolis cœurs ou des formes simples dans vos cappuccinos ? Cet atelier est fait pour vous. On commence par apprendre à texturiser le lait correctement, puis à verser avec précision pour créer les premiers motifs en tasse. L’idée est de poser les bases du latte art : pas besoin d’être un·e artiste, il suffit d’un peu de technique, et de pas mal de fun.

Vous apprendrez à :

  • Texturiser le lait pour obtenir une belle micro-mousse soyeuse
  • Verser en tasse avec contrôle et précision
  • Réaliser vos premiers motifs simples sur lait

On passera du temps à bien comprendre ce qui se passe au niveau de la buse vapeur : température, position du pichet, vortex… Tous les petits détails qui font la différence. Vous pourrez pratiquer avec du lait, pour gagner en fluidité et en confiance, et des alternatives végétales.

Même si vous êtes débutant·e, vous repartirez avec des bases pour vous entraîner chez vous. C’est aussi un moment super convivial à partager entre ami·es, ou pour briller au brunch du week-end avec des cafés dignes de vos coffee shops préférés :)


Texturisez, Chauffez, Versez et Recommencez !

POUR QUI

Toute personne désireuse d’évoluer dans le métier de Barista. Chef.fe, Barista, Manager, Créateurice de projet horeca, enthousiaste.

Prérequis fortement conseillé : Espresso & Réglage Moulin ainsi que la Masterclass de Sommellerie du Café, Atelier Sensoriel & Dégustation. Ce n’est pas parce qu’on sait faire du Latte Art qu’on sait faire un bon espresso ;)


OBJECTIF

  • Comprendre les principes fondamentaux du Latte Art
  • Acquérir une base pour ensuite évoluer… sur Youtube !
  • Faire un meilleur cappuccino

OK COFFEE : DU MEILLEUR CAFÉ, NOW!

OK Coffee est une plateforme autonome oeuvrant à la reconnaissance du café de spécialité autour d'activités telles que cours, tours et consultance.

Avec OK Coffee :

  • Buvez du meilleur café, tout de suite!
  • Découvrez des lieux au top lors des coffee tours
  • Formez-vous sur la théorie et les préparations du café
  • Profitez de conseils pour vos projets professionnels
  • Mettez le mauvais café de côté grâce à nos coffee maps
  • Rejoignez la communauté du café de spécialité

Son fondateur, Thomas Wyngaard, est consultant indépendant, enseignant (certifié par la Specialty Coffee Association de janvier 2018 à avril 2021), tour-ist et broadcaster. Après avoir été formé en France, en Pologne et en Estonie, il fait ses armes chez les meilleurs en Belgique, pour ensuite migrer pendant presque 2 ans à New York où il a officié comme conseiller et formateur. De retour en Europe, il espère œuvrer à un monde meilleur “one bean at a time”.

Foire aux questions

→ Y a-t-il un prérequis pour cet atelier ?

Il est fortement recommandé de suivre le module Espresso, surtout si vous n'avez jamais touché une machine à café type professionnelle.

→ Puis-je déplacer ma réservation à une autre date ?

Nous ne pouvons pas proposer de déplacement de date. Le nombre d’activités que nous organisons ne nous permet pas de gérer cela au cas par cas. Merci de votre compréhension !

→ Est-ce qu’il y aura une pause repas ?

Oui, une pause est prévue pendant l’atelier. Vous pouvez apporter de quoi manger sur place.

→ Le matériel est-il fourni ?

Oui, tout le matériel nécessaire aux ateliers est mis à disposition. Il y a aussi un syllabus qui est envoyé par e-mail après le cour. Vous n’avez rien à prévoir, sauf éventuellement de quoi noter si vous le souhaitez.

→ Est-ce qu’on va boire du café pendant le cours ?

On boit des cappuccinos pendant l’atelier, mais pas au début. ☕️ Je conseille donc aux participant·es de prendre leur dose de caféine du matin avant d'arriver au cours ;)

→ Est-ce qu’on reçoit un diplôme ou une attestation après les ateliers ?

À la fin des quatre modules — Masterclasse découverte du café, Espresso & réglages moulin, Latte art débutant et Méthodes douces—, vous recevez une attestation de sensibilisation au métier de barista.

→ Les cours sont-ils agréés Specialty Coffee Association

Je ne délivre plus de certification officielle de la Specialty Coffee Association depuis 2021. Pour conserver des tarifs accessibles à toutes et tous, j’ai choisi de proposer des cours basés sur une vraie méthodologie pro sans certification internationale, qui impliquerait des frais bien plus élevés

→ Est-ce que je peux me faire rembourser si je ne peux pas venir ?

Malheureusement, nous ne proposons pas de remboursement pour nos ateliers. Si vous ne pouvez pas participer, le mieux est d’offrir votre place à quelqu’un de votre entourage.

Organisé par

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