Food Hack: "Que faire pour notre santé et celle de notre planète ?"
Week-end de Hackathon pour citoyens et entrepreneurs dans le but de réfléchir aux problématiques liées à l'alimentation locale et durable
Date et heure
Lieu
CAP Innove
20 Rue de l'Industrie 1400 Nivelles BelgiumPolitique de remboursements
À propos de cet évènement
FOOD HACK - SOIRÉE CONFÉRENCE + 2 DAYS "HACKATHON"
Food Hack est un week-end de hackathon dédié à la sensibilisation des citoyens et des entrepreneurs aux problématiques liées à l'alimentation locale et durable !
Le défi : Que pouvons-nous faire aujourd’hui pour notre santé et celle de notre planète ?
Le goût et la nutrition sont étroitement liés, mais aujourd’hui la plupart des cultures et des élevages donnent des produits agro-alimentaires qui contribuent aux crises globales de l'obésité et climatiques. Comment commencer un régime alimentaire sain à la ferme ? Quelles sont les bonnes pratiques ? Comment un régime alimentaire sain peut-il être apporté aux consommateurs ? Que faire pour que la nutrition, le bien-être animal et végétal, le sol et le climat soient au cœur des investissements futurs ?
PUBLIC CIBLE :
Il n’est pas du tout nécessaire de vouloir devenir entrepreneur ou d’être porteur d’un projet ou d’une idée pour participer à ce week-end de hackathon ! L’importance est d’être interpellé.e par la problématique de l’alimentation durable et avoir des solutions en tête pour y répondre… L’intelligence collective fera le reste !
PROGRAMME COMPLET DU WEEK-END :
Vendredi 9 septembre - Lieu: Hub Créatif Charleroi Métropole (Charleroi)
Ce week-end s'ouvrira le vendredi 09 septembre par une soirée-conférence unique et ouverte à tous, lors de laquelle nous discuterons des défis du secteur agroalimentaire d'aujourd'hui et de demain et répondront à la question suivante: "Alimentation durable: que faire à son échelle ?"
- 18h00 : Accueil
- 18h40 : Conférence d'inauguration
🍎 Yvan Larondelle, Professeur de biochimie et de nutrition à la faculté des bioingénieurs de l'UCL
Chercheur à l'Institut des Sciences de la Vie de l'UCL et Doyen honoraire de la Faculté des Bioingénieurs Agronomes, le Professeur Yvan Larondelle explore la biodiversité végétale pour y découvrir les composés bioactifs des aliments-santé de demain.
- 19h20 : Echanges avec l'audience, présentation du challenge et idées pour le Hackathon
- 19h30 : Ideation & Networking Drink
Samedi 10 septembre - Lieu: CAP Innove (Nivelles)
- 8h30 : Démarrage* - Petit déjeuner
- Tout au long de la journée, ateliers collectifs avec des coaches expérimentés
- 21h30 : Fermeture des portes
Dimanche 11 septembre - Lieu: CAP Innove (Nivelles)
- 8h30 : Petit déjeuner
- 14h30 : Pitch des projets devant le jury
- 16h00 : Témoignage d'Elliott Vandevelde, Chef cuisinier et entrepreneur engagé ✊🏻
- 16h30 : Remise des prix**
- 17h : Cocktail & Networking
- 18h30 : Fin de l'événement
Elliott Vandevelde est un des chefs les plus engagés de sa génération dans l’alimentation durable et le zéro waste. Chef à domicile et traiteur ‘durable’ et ‘healthy’ depuis 2016, Ambassadeur international ‘Food Waste & Sustainability’ pour la Belgique depuis 2017, il a fondé l’ASBL ‘Hearth’ avant le confinement pour fédérer un nouveau réseau de volontaires et de chefs engagés dans la même vision d’un nouveau monde (et mode) alimentaire social et durable, axé autour du foodwaste. Il a participé à la nouvelle saison de Top Chef et il ouvre fin avril un nouvel espace laboratoire à Bruxelles pour mettre l’accent sur le développement durable du secteur alimentaire en Belgique et mieux étudier les pistes de l’alimentation circulaire, saine et durable de demain.
Une caution de 50€ vous est demandée pour l'inscription au week-end complet. Celle-ci sert uniquement à confirmer le sérieux de votre inscription. Merci de verser les 50 € sur le compte de CAP Innove ASBL BE53 0689 3826 4253 en mentionnant sur le virement « Food Hack + nom + prénom ». Elle vous sera intégralement remboursée la semaine suivant votre participation au hackathon. Annulation avec remboursement possible jusqu'au 03/09/2022.
*Des groupes seront constitués dès le samedi matin et seront suivis tout au long du week-end par des coaches de CAP Innove et Charleroi Entreprendre
**Les idées et projets les plus intéressants seront récompensés à la fin du week-end et pourraient, s'ils le souhaitent, être accompagnés par la suite par les équipes de CAP Innove et Charleroi Entreprendre