Filter Coffee : Slow Brew -EN-BXL

Filter Coffee : Slow Brew -EN-BXL

Filter Coffee – Module 2/2 to learn how to make the best coffee in the world at home! Module 1/2 is Masterclass of Introduction to Coffee.

Par OK Coffee

Date et heure

lun. 3 nov. 2025 10:00 - 15:00 CET

Lieu

La Fruitière

99 Rue du Marché au Charbon #103 1000 Bruxelles Belgium

Politique de remboursements

No Refunds

À propos de cet évènement

Would you like to explore coffee the way people do with wine? This module is made for those who love precise, thoughtful gestures and want to endlessly explore coffee terroirs. Together, we’ll dive into several slow brewing methods (V60, Switch, AeroPress…) to understand how water, temperature, and grind size shape the flavors in your cup. You’ll see how just a few small adjustments can completely transform your morning coffee and make it truly incredible.

You will learn how to:

  • Master several slow manual brewing methods
  • Adjust your recipes according to the equipment and coffee you’re using
  • Understand the foundations to make the best coffee in the world at home


Highly recommended before joining this slow brew workshop: the Coffee Sommellerie Masterclass!

The workshop will give you the chance to experiment for yourself while understanding the logic behind coffee extraction. We’ll talk ratios, brew times, and grind size — always in a clear, visual, and approachable way. My goal is for you to truly understand what you’re doing, so you can recreate (and even improve!) your brews at home.

It’s also the perfect moment to slow down, rediscover the rich aromas of a well-made coffee, and build a daily ritual. Slow coffee is a way to treat your palate… and yourself.

We’ll also take the time to explore other brewing methods like cold brew — perfect for summer — as well as batch brew, which means preparing coffee in larger quantities using a percolator machine. These complementary techniques will help you expand your recipe toolkit and better understand how to adapt your extractions depending on the format and the situation, while always mastering the fundamentals of brewing.

OK COFFEE: BETTER COFFEE, NOW!
OK Coffee is an independent platform dedicated to promoting specialty coffee through activities like courses, coffee tours, and consulting services.

With OK Coffee, you can:
• Drink better coffee, right now!
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Its founder, Thomas Wyngaard, is an independent consultant, educator (certified by the Specialty Coffee Association from January 2018 to April 2021), coffee tour guide, and broadcaster. Trained in France, Poland, and Estonia, Thomas sharpened his skills with Belgium’s finest before spending nearly 2 years in New York as a trainer and advisor. Now back in Europe, he’s on a mission to help make the world a better place — one bean at a time.

Foire aux questions

→ Y a-t-il un prérequis pour cet atelier ?

Nous conseillons fortement de suivre la Masterclass de Sommellerie du Café, Ateliers Sensoriels et dégustation, afin de bien comprendre les cafés que nous utilisons pendant le cours. Ceci dit vous pouvez suivre ce module après, le cas échéant.

→ Puis-je déplacer ma réservation à une autre date ?

Nous ne pouvons pas proposer de déplacement de date. Le nombre d’activités que nous organisons ne nous permet pas de gérer cela au cas par cas. Merci de votre compréhension !

→ Est-ce qu’il y aura une pause repas ?

Oui, une pause est prévue pendant l’atelier. Vous pouvez apporter de quoi manger sur place, ou profiter des snacks et boissons à proximité.

→ Le matériel est-il fourni ?

Oui, tout le matériel nécessaire aux ateliers est mis à disposition. Il y a aussi un syllabus qui est envoyé par e-mail après le cour. Vous n’avez rien à prévoir, sauf éventuellement de quoi noter si vous le souhaitez.

→ Est-ce qu’on va boire du café pendant le cours ?

On boit du café pendant l’atelier, mais pas au début. ☕️ Je conseille donc aux participant·es d’arriver un peu à l’avance et d’aller chercher un bon café aux alentours avant de commencer: Café Fontainas, Yuka, Kaffa Bar si le cours se donne à La Fruitière.

→ Est-ce qu’on reçoit un diplôme ou une attestation après les ateliers ?

À la fin des quatre modules — Masterclasse découverte du café, Espresso & réglages moulin, Latte art débutant et Méthodes douces—, vous recevez une attestation de sensibilisation au métier de barista.

Les cours sont-ils agréés Specialty Coffee Association

Je ne délivre plus de certification officielle de la Specialty Coffee Association depuis 2021. Pour conserver des tarifs accessibles à toutes et tous, j’ai choisi de proposer des cours basés sur une vraie méthodologie pro sans certification internationale, qui impliquerait des frais bien plus élevés

→ Est-ce que je peux me faire rembourser si je ne peux pas venir ?

Malheureusement, nous ne proposons pas de remboursement pour nos ateliers. Si vous ne pouvez pas participer, le mieux est d’offrir votre place à quelqu’un de votre entourage.

Organisé par

OK COFFEE : DU MEILLEUR CAFÉ, NOW!

OK Coffee est une plateforme autonome oeuvrant à la reconnaissance du café de spécialité autour d'activités telles que cours, tours et consultance.

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Son fondateur, Thomas Wyngaard, est consultant indépendant, enseignant (certifié par la Specialty Coffee Association de janvier 2018 à avril 2021), tour-ist et broadcaster. Après avoir été formé en France, en Pologne et en Estonie, il fait ses armes chez les meilleurs en Belgique, pour ensuite migrer pendant presque 2 ans à New York où il a officié comme conseiller et formateur. De retour en Europe, il espère œuvrer à un monde meilleur “one bean at a time”.

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