ESPRESSO & REGLAGE MOULIN - DEBUTANT

ESPRESSO & REGLAGE MOULIN - DEBUTANT

Apprenez les bases techniques du métier de barista : hygiène, théorie de l’extraction et réglage moulin

Par OK Coffee

Date et heure

lun. 22 sept. 2025 10:00 - 15:00 CEST

Lieu

RISH

1263 Bergensesteenweg 1070 Anderlecht Belgium

Politique de remboursements

No Refunds

À propos de cet évènement

ESPRESSO & RÉGLAGE MOULIN DEBUTANT

  • Apprenez à faire un espresso comme un.e barista
  • Découvrez la théorie de l’extraction
  • Maîtrisez les paramètres à modifier pour un meilleur goût
  • Évaluez un café comme un.e pro
  • Profitez de l’expérience d’un professionnel formé par la Specialty Coffee Association

Ce module vous plonge dans l’univers précis de l’espresso. Vous apprendrez à extraire un espresso équilibré et à ajuster votre moulin pour affiner le résultat en tasse. Un atelier indispensable pour toutes celles et ceux qui souhaitent mieux comprendre leur machine et tirer le meilleur de leur café.

Ce que vous apprendrez :

  • Comprendre les principes d’extraction de l’espresso
  • Savoir régler son moulin pour un résultat optimal
  • Identifier les défauts en tasse et les corriger

Vous manipulerez vous-même la machine et le moulin pour observer en temps réel l’impact des réglages sur l’extraction. C’est un atelier à la fois technique et concret, qui s’adresse aussi bien aux amateur.ices éclairé.es qu’aux professionnel·le·s en devenir.

Cet atelier est animé par un formateur ayant été Authorized Trainer pour la Specialty Coffee Association de 2018 à 2021.

Réglez, Goûtez et Recommencez !

POUR QUI

Toute personne désireuse de comprendre comment faire un bon café en maîtrisant les bases pratiques du métier de barista : hygiène, théorie de l’extraction et réglage moulin. Chef.fe, Barista, Manager, Créateurice de projet horeca, enthousiaste.

Prérequis conseillé : Masterclass de Sommellerie du Café

Attention, ce module ne concerne pas la partie lait et Latte Art, mais s’impose comme pré-requis au Latte Art.

Travail sur machines au top de l’innovation pour la partie pratique : Machine à café Dalla Corte Studio, Moulin à la demande Mahlkönig E65S et Puq Press, le tout en partenariat avec Schuilenburg Coffee Solutions.


OK COFFEE : DU MEILLEUR CAFÉ, NOW!

OK Coffee est une plateforme autonome oeuvrant à la reconnaissance du café de spécialité autour d'activités telles que cours, tours et consultance.

Avec OK Coffee :

  • Buvez du meilleur café, tout de suite!
  • Découvrez des lieux au top lors des coffee tours
  • Formez-vous sur la théorie et les préparations du café
  • Profitez de conseils pour vos projets professionnels
  • Mettez le mauvais café de côté grâce à nos coffee maps
  • Rejoignez la communauté du café de spécialité

Son fondateur, Thomas Wyngaard, est consultant indépendant, enseignant (certifié par la Specialty Coffee Association de janvier 2018 à avril 2021), tour-ist et broadcaster. Après avoir été formé en France, en Pologne et en Estonie, il fait ses armes chez les meilleurs en Belgique, pour ensuite migrer pendant presque 2 ans à New York où il a officié comme conseiller et formateur. De retour en Europe, il espère œuvrer à un monde meilleur “one bean at a time”.

Foire aux questions

→ Y a-t-il un prérequis pour cet atelier ?

Nous conseillons de suivre la Masterclass de Sommellerie du Café, Ateliers Sensoriels et dégustation, afin de bien comprendre les cafés que nous utilisons pendant le cours. Ceci dit vous pouvez suivre ce module après, le cas échéant.

→ Puis-je déplacer ma réservation à une autre date ?

Nous ne pouvons pas proposer de déplacement de date. Le nombre d’activités que nous organisons ne nous permet pas de gérer cela au cas par cas. Merci de votre compréhension !

→ Est-ce qu’il y aura une pause repas ?

Oui, une pause est prévue pendant l’atelier. Vous pouvez apporter de quoi manger sur place.

→ Le matériel est-il fourni ?

Oui, tout le matériel nécessaire aux ateliers est mis à disposition. Il y a aussi un syllabus qui est envoyé par e-mail après le cour. Vous n’avez rien à prévoir, sauf éventuellement de quoi noter si vous le souhaitez.

→ Est-ce qu’on va boire du café pendant le cours ?

On boit du café pendant l’atelier, mais pas au début. ☕️ Je conseille donc aux participant·es de prendre leur dose de caféine du matin avant d'arriver au cours ;)

→ Est-ce qu’on reçoit un diplôme ou une attestation après les ateliers ?

À la fin des quatre modules — Masterclasse découverte du café, Espresso & réglages moulin, Latte art débutant et Méthodes douces—, vous recevez une attestation de sensibilisation au métier de barista.

→ Les cours sont-ils agréés Specialty Coffee Association

Je ne délivre plus de certification officielle de la Specialty Coffee Association depuis 2021. Pour conserver des tarifs accessibles à toutes et tous, j’ai choisi de proposer des cours basés sur une vraie méthodologie pro sans certification internationale, qui impliquerait des frais bien plus élevés

→ Est-ce que je peux me faire rembourser si je ne peux pas venir ?

Malheureusement, nous ne proposons pas de remboursement pour nos ateliers. Si vous ne pouvez pas participer, le mieux est d’offrir votre place à quelqu’un de votre entourage.

Organisé par

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