Café Filtre : Méthodes Douces -FR-BXL

Café Filtre : Méthodes Douces -FR-BXL

Café Filtre : les Methodes Lentes - Module 4/4 du cursus Sensibilisation au métier de Barista, en vue de l'obtention d'une attestation.

Par OK Coffee

Date et heure

lun. 8 déc. 2025 10:00 - 15:00 CET

Lieu

La Fruitière

99 Rue du Marché au Charbon #103 1000 Bruxelles Belgium

Politique de remboursements

No Refunds

À propos de cet évènement

Vous aimeriez explorer le café comme le vin ? Ce module est fait pour les amoureux·ses du geste précis et réfléchi en vue d'explorer les terroirs à l'infini. Ensemble, on explore plusieurs méthodes d’extraction douces (V60, Switch, AeroPress…) pour comprendre comment l’eau, la température et la mouture influencent le goût en tasse. Vous verrez comment quelques ajustements peuvent tout changer, et rendre votre café du matin carrément incroyable.

Vous apprendrez à :

  • Maîtriser plusieurs méthodes douces d’extraction manuelle
  • Adapter vos recettes en fonction du matériel et du café utilisé
  • Comprendre les bases pour faire le meilleur café du monde à la maison


Pré-requis fortement conseillé à la formation sur les méthodes douces : Masterclass de Sommellerie du Café !!

L’atelier vous permettra d’expérimenter par vous-même, tout en comprenant les logiques d’extraction. On parlera ratios, temps d’infusion, mouture, mais toujours de manière accessible et visuelle. Mon but est que vous compreniez ce que vous faites, pour que vous puissiez reproduire (et même améliorer !) chez vous.

C’est aussi un super moment pour ralentir, redécouvrir la richesse aromatique d’un café bien préparé, et cultiver un petit rituel du quotidien. Le slow coffee, c’est une façon de faire du bien à son palais… et à soi-même.

Nous prendrons également le temps d’explorer d’autres méthodes comme la macération à froid — aussi appelée Cold Brew — idéale pour l’été, ainsi que le Batch Brew, c’est-à-dire la préparation de café en plus grande quantité avec une machine percolatrice. Ces techniques complémentaires vous permettront d’élargir votre palette de recettes et de mieux comprendre comment adapter vos extractions en fonction des formats et des situations, toujours en maîtrisant les fondamentaux de l’infusion.

OK COFFEE : DU MEILLEUR CAFÉ, NOW!

OK Coffee est une plateforme autonome oeuvrant à la reconnaissance du café de spécialité autour d'activités telles que cours, tours et consultance.

Avec OK Coffee :

  • Buvez du meilleur café, tout de suite!
  • Découvrez des lieux au top lors des coffee tours
  • Formez-vous sur la théorie et les préparations du café
  • Profitez de conseils pour vos projets professionnels
  • Mettez le mauvais café de côté grâce à nos coffee maps
  • Rejoignez la communauté du café de spécialité

Son fondateur, Thomas Wyngaard, est consultant indépendant, enseignant (certifié par la Specialty Coffee Association de janvier 2018 à avril 2021), tour-ist et broadcaster. Après avoir été formé en France, en Pologne et en Estonie, il fait ses armes chez les meilleurs en Belgique, pour ensuite migrer pendant presque 2 ans à New York où il a officié comme conseiller et formateur. De retour en Europe, il espère œuvrer à un monde meilleur “one bean at a time”.

Foire aux questions

→ Y a-t-il un prérequis pour cet atelier ?

Nous conseillons fortement de suivre la Masterclass de Sommellerie du Café, Ateliers Sensoriels et dégustation, afin de bien comprendre les cafés que nous utilisons pendant le cours. Ceci dit vous pouvez suivre ce module après, le cas échéant.

→ Puis-je déplacer ma réservation à une autre date ?

Nous ne pouvons pas proposer de déplacement de date. Le nombre d’activités que nous organisons ne nous permet pas de gérer cela au cas par cas. Merci de votre compréhension !

→ Est-ce qu’il y aura une pause repas ?

Oui, une pause est prévue pendant l’atelier. Vous pouvez apporter de quoi manger sur place, ou profiter des snacks et boissons à proximité.

→ Le matériel est-il fourni ?

Oui, tout le matériel nécessaire aux ateliers est mis à disposition. Il y a aussi un syllabus qui est envoyé par e-mail après le cour. Vous n’avez rien à prévoir, sauf éventuellement de quoi noter si vous le souhaitez.

→ Est-ce qu’on va boire du café pendant le cours ?

On boit du café pendant l’atelier, mais pas au début. ☕️ Je conseille donc aux participant·es d’arriver un peu à l’avance et d’aller chercher un bon café aux alentours avant de commencer: Café Fontainas, Yuka, Kaffa Bar si le cours se donne à La Fruitière.

→ Est-ce qu’on reçoit un diplôme ou une attestation après les ateliers ?

À la fin des quatre modules — Masterclasse découverte du café, Espresso & réglages moulin, Latte art débutant et Méthodes douces—, vous recevez une attestation de sensibilisation au métier de barista.

Les cours sont-ils agréés Specialty Coffee Association

Je ne délivre plus de certification officielle de la Specialty Coffee Association depuis 2021. Pour conserver des tarifs accessibles à toutes et tous, j’ai choisi de proposer des cours basés sur une vraie méthodologie pro sans certification internationale, qui impliquerait des frais bien plus élevés

→ Est-ce que je peux me faire rembourser si je ne peux pas venir ?

Malheureusement, nous ne proposons pas de remboursement pour nos ateliers. Si vous ne pouvez pas participer, le mieux est d’offrir votre place à quelqu’un de votre entourage.

Organisé par

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