Café Filtre : Méthodes Douces -FR-BXL
Café Filtre : les Methodes Lentes - Module 4/4 du cursus Sensibilisation au métier de Barista, en vue de l'obtention d'une attestation.
Date et heure
Lieu
Addis Stories
48 Rue du Vieux Marché aux Grains 1000 Bruxelles BelgiumGood to know
Highlights
- 5 hours
- In person
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À propos de cet évènement
Vous aimeriez explorer le café comme le vin ? Ce module est fait pour les amoureux·ses du geste précis et réfléchi en vue d'explorer les terroirs à l'infini. Ensemble, on explore plusieurs méthodes d’extraction douces (V60, Switch, AeroPress…) pour comprendre comment l’eau, la température et la mouture influencent le goût en tasse. Vous verrez comment quelques ajustements peuvent tout changer, et rendre votre café du matin carrément incroyable.
Vous apprendrez à :
- Maîtriser plusieurs méthodes douces d’extraction manuelle
- Adapter vos recettes en fonction du matériel et du café utilisé
- Comprendre les bases pour faire le meilleur café du monde à la maison
Pré-requis fortement conseillé à la formation sur les méthodes douces : Masterclass de Sommellerie du Café !!
L’atelier vous permettra d’expérimenter par vous-même, tout en comprenant les logiques d’extraction. On parlera ratios, temps d’infusion, mouture, mais toujours de manière accessible et visuelle. Mon but est que vous compreniez ce que vous faites, pour que vous puissiez reproduire (et même améliorer !) chez vous.
C’est aussi un super moment pour ralentir, redécouvrir la richesse aromatique d’un café bien préparé, et cultiver un petit rituel du quotidien. Le slow coffee, c’est une façon de faire du bien à son palais… et à soi-même.
Nous prendrons également le temps d’explorer d’autres méthodes comme la macération à froid — aussi appelée Cold Brew — idéale pour l’été, ainsi que le Batch Brew, c’est-à-dire la préparation de café en plus grande quantité avec une machine percolatrice. Ces techniques complémentaires vous permettront d’élargir votre palette de recettes et de mieux comprendre comment adapter vos extractions en fonction des formats et des situations, toujours en maîtrisant les fondamentaux de l’infusion.
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OK Coffee est une plateforme autonome oeuvrant à la reconnaissance du café de spécialité autour d'activités telles que cours, tours et consultance.
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Son fondateur, Thomas Wyngaard, est consultant indépendant, enseignant (certifié par la Specialty Coffee Association de janvier 2018 à avril 2021), tour-ist et broadcaster. Après avoir été formé en France, en Pologne et en Estonie, il fait ses armes chez les meilleurs en Belgique, pour ensuite migrer pendant presque 2 ans à New York où il a officié comme conseiller et formateur. De retour en Europe, il espère œuvrer à un monde meilleur “one bean at a time”.
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