Coopérative Les Bières de l'Abbaye de Flône

1139 : le prieuré, affilié à l’ordre des chanoines de Saint-Augustin, construit les premiers bâtiments de la future brasserie. La brasserie est opérationnelle en 1550 sous l’abbatiat de Philippe d’Orjo (1545-1555).

2015 : un groupe de bénévoles, sous l’appellation «BEERTEAM» décident de lancer une bière sous l’appellation «Cuvée d’Orjo», en mémoire de l’Abbé brasseur de 1535 à 1555. Brassée par la micro-brasserie du FLO à Blehen (Hannut) sur un petit outil artisanal de capacité production limité (500l/Brassin). La première année académique 2014-2015, près de 9.000 bouteilles furent écoulées au sein de l’école dans diverses activités internes (Fancy-fair, …)

2017 : la brasserie continue son développement et adopte la structure d’une coopérative. Pilotée par l’asbl, elle propose désormais aux particuliers mais aussi aux investisseurs locaux et autres de prendre part à l’essor de son activité. Les objectifs de la coopérative sont multiples. D’une part, elle contribue à la préservation du patrimoine de l’Abbaye. D’autre part, elle offre un outil pédagogique à l’école et contribue au mieux vivre des élèves.

2020 : La brasserie continue son ascension en engageant son premier employé.

2021 : Après l'engagement de son second employé et son permis de bâtir en poche, elle lance la construction de sa propre brasserie, qui sortira de terre courant 2022.

1139 : le prieuré, affilié à l’ordre des chanoines de Saint-Augustin, construit les premiers bâtiments de la future brasserie. La brasserie est opérationnelle en 1550 sous l’abbatiat de Philippe d’Orjo (1545-1555).

2015 : un groupe de bénévoles, sous l’appellation «BEERTEAM» décident de lancer une bière sous l’appellation «Cuvée d’Orjo», en mémoire de l’Abbé brasseur de 1535 à 1555. Brassée par la micro-brasserie du FLO à Blehen (Hannut) sur un petit outil artisanal de capacité production limité (500l/Brassin). La première année académique 2014-2015, près de 9.000 bouteilles furent écoulées au sein de l’école dans diverses activités internes (Fancy-fair, …)

2017 : la brasserie continue son développement et adopte la structure d’une coopérative. Pilotée par l’asbl, elle propose désormais aux particuliers mais aussi aux investisseurs locaux et autres de prendre part à l’essor de son activité. Les objectifs de la coopérative sont multiples. D’une part, elle contribue à la préservation du patrimoine de l’Abbaye. D’autre part, elle offre un outil pédagogique à l’école et contribue au mieux vivre des élèves.

2020 : La brasserie continue son ascension en engageant son premier employé.

2021 : Après l'engagement de son second employé et son permis de bâtir en poche, elle lance la construction de sa propre brasserie, qui sortira de terre courant 2022.

Evenementen

Helaas, er zijn geen afgelopen evenementen