Coopérative Les Bières de l'Abbaye de Flône
1139 : le prieuré, affilié à l’ordre des chanoines de Saint-Augustin, construit les premiers bâtiments de la future brasserie. La brasserie est opérationnelle en 1550 sous l’abbatiat de Philippe d’Orjo (1545-1555).
2015 : un groupe de bénévoles, sous l’appellation «BEERTEAM» décident de lancer une bière sous l’appellation «Cuvée d’Orjo», en mémoire de l’Abbé brasseur de 1535 à 1555. Brassée par la micro-brasserie du FLO à Blehen (Hannut) sur un petit outil artisanal de capacité production limité (500l/Brassin). La première année académique 2014-2015, près de 9.000 bouteilles furent écoulées au sein de l’école dans diverses activités internes (Fancy-fair, …)
2017 : la brasserie continue son développement et adopte la structure d’une coopérative. Pilotée par l’asbl, elle propose désormais aux particuliers mais aussi aux investisseurs locaux et autres de prendre part à l’essor de son activité. Les objectifs de la coopérative sont multiples. D’une part, elle contribue à la préservation du patrimoine de l’Abbaye. D’autre part, elle offre un outil pédagogique à l’école et contribue au mieux vivre des élèves.
2020 : La brasserie continue son ascension en engageant son premier employé.
2021 : Après l'engagement de son second employé et son permis de bâtir en poche, elle lance la construction de sa propre brasserie, qui sortira de terre courant 2022.