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Think Circular - Les Afterworks de l'économie circulaire #2

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Adresse

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HELMo Campus Guillemins

35 Rue de Harlez

4000 Liège

Belgium

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Description de l'événement
Conférences et table ronde avec des acteurs de terrain pour comprendre l’économie circulaire et s’inspirer d’exemples concrets.

À propos de cet événement

« L’économie de demain sera circulaire » ... Mais l'économie circulaire, en pratique, ça ressemble à quoi exactement ? C'est pour qui ? Combien ça coûte ? Combien ça rapporte ? Et comment mettre en place de telles démarches ?

Think Circular vous propose une expérience inédite pour mieux comprendre l'économie circulaire, découvrir les nombreuses opportunités économiques qu'elle offre et s’inspirer d'exemples concrets pour ensuite passer à l’action à votre tour !

À l’occasion de la seconde conférence des « Afterworks de l’économie circulaire » (saison 2019-2020), Think Circular vous invite à nous rejoindre le 14 novembre à HELMo - Campus Guillemins, en région liégeoise, pour découvrir 3 intervenants de qualité qui vous présenteront leur solution en matière d’économie circulaire.

« Comment réinventer et booster le secteur agro-alimentaire grâce à l'économie circulaire ? »

Cette seconde conférence sera l'occasion pour nous de lancer un nouveau concept, c'est-à-dire des afterworks de l'économie circulaire dédiés à un thème particulier ! Cette fois-ci, nous inviterons donc des orateurs issus de l'industrie agroalimentaire.

1) Des jeunes entreprises :

  • Lola Brousmiche (Fondatrice - Waste End). 130 kilos de denrées alimentaires sont gaspillées chaque seconde en Belgique. La plupart du temps, les restes d’assiettes et les parties des aliments non cuisinées sont jetés, voire bien souvent incinérés avec le reste des déchets non alimentaires. Et si on les valorisait énergétiquement grâce à la bio-méthanisation ? La solution de bio-méthanisation développée par Waste End, dont le développement s’est achevé en janvier dernier après deux ans de R&D, est dédiée aux petits “producteurs” de déchets alimentaires du secteur de la restauration et des collectivités. Pour fonctionner de manière optimale, l’unité de traitement doit recevoir au moins dix kilos de déchets chaque jour. Hors de portée des particuliers sauf d’une très grande famille !
  • Rodolphe Paternostre (Co-fondateur & Project Manager - BeerFood). Beerfood propose de délicieux biscuits apéritifs artisanaux, belges et complètement craquants. Ces biscuits apéritifs ont la particularité d’être composés de 30% de drêches de brasserie, c’est-à-dire les céréales qui ont servi à faire la bière. Ces dernières, riches en fibres et en protéines, sont malheureusement souvent jetées par les micro-brasseries urbaines. Au lieu de ça, Beerfood collabore avec elles pour transformer les grains d’une bière de 33 cl en 3 paquets de crackers. C’est ainsi que des centaines de kilos de nourriture finissent dans nos estomacs, plutôt qu’à la poubelle !
  • Emmanuel van der Plancke (Fondateur - Mon Cafetier). Mon cafetier, c’est une start up 100% belge qui a été récompensée par le prix du public du Greenlab pour l’entrepreneuriat environnemental. Emmanuel, son fondateur, a décidé un matin de 2016 de débarrasser la Terre des capsules de café. Aujourd’hui, avec son équipe, il sélectionne soigneusement le café en grains et le torréfie de façon artisanale pour vous servir le café comme vous l’aimez. Mon cafetier propose, aux particuliers et aux petites entreprises, des abonnements de café en grains bio artisanal de premier choix, machine comprise, comme alternative durable au café en capsules. Le café en grains moulu juste avant d’être servi garde toute la fraîcheur de ses arômes et permet de s’affranchir des capsules et de leur impact environnemental. L’abonnement comprend la location d’une machine à espresso automatique, sans obligation de volume ni de durée. Mon cafetier en garantit le bon fonctionnement et assure les réparations pour en prolonger la durée de vie. C’est tout aussi simple, plus éco-responsable et bien plus savoureux que le café en capsules.

2) Des PME :

  • Etienne Bouillon (Fondateur - Belgian Owl). Belgian Owl est un Belgian Single Malt Whisky créé à partir d’orge cultivée en commerce équitable et en culture raisonnée avec les agriculteurs locaux. Les résidus de production sont revalorisés via d’autres filières. Une aventure avant tout humaine pour le plaisir des papilles. Son fondateur, Etienne Bouillon, expliquera comment Belgian Owl met en place des démarches durables et circulaires dans son procédé de fabrication.
  • Ricardo Pacico (Marketing Manager & Member of the Management Team - Walagri | Groupe Arvesta). Ricardo Pacico nous donnera des exemples concrets d’économie circulaire avec des produits qui retournent au sol pour permettre de produire de nouvelles matières premières. A titre d’exemple, la culture en association de pois et de blé par Walagri, l’utilisation d’engrais issus de co-produits de l’industrie comme l’Haspargit de Pomagro ou l’emploi de solutions nutritives comme alternatives à la castration des porcelets chez Dumoulin. Le groupe Arvesta (dont fait partie la société Walagri) est le principal partenaire complet des agriculteurs et horticulteurs en Belgique et est également actif sur les marchés néerlandais, français et allemand. Arvesta, regroupant des dizaines de marques fortes et occupant 1 900 collaborateurs enthousiastes, chacun expert dans son domaine, veut croître aux côtés des agriculteurs et horticulteurs en vue d’augmenter leur rentabilité de façon durable.

3) Un acteur du secteur public :

  • Luc Joine (Intradel). Intradel, avec le soutien de la région wallonne, a construit une nouvelle Unité de bio-méthanisation sur le site de Herstal. Elle traite l’ensemble des déchets organiques de la zone Intradel pour les valoriser et les recycler en amendement organique, chaleur et électricité. L’unité de bio-méthanisation, c’est 40.000 tonnes de déchets organiques issus des déchets ménagers/an, soit, la production de déchets organiques de +/- 1.000.000 d’habitants, 20.000.000 KWH de biogaz produit par les digesteurs, soit l’équivalent de 40.000.000 km en voiture au gaz naturel, 4.400.000 KWH d’électricité verte/an injectée sur le réseau (soit la consommation pour près de 22.000 ordinateurs ou 1.100 ménages sur une année), 4.000.000 KWH d’électricité verte/an auto-consommée, 9.000.000 KWH de chaleur/an (chaleur qui sera récupérée et utilisée directement sur le site pour chauffer le digesteur et sécher le digestat), Uvélia fournira le complément de chaleur nécessaire, soit 20.000.000 KWH/an. Luc Joine expliquera comment ce projet de bio-méthanisation a été mis en place et ses avantages.

Chaque intervenant présentera comment il a mis en place une démarche circulaire, quelles opportunités et quels défis il a pu rencontrer. La conférence sera suivie d’une courte séance de questions / réponses du public et de dégustations gratuites.

Voir la vidéo de la conférence de rentrée du 19 septembre 2019 : https://www.facebook.com/ThinkCircular/videos/522189598558539/

Conférence gratuite mais INSCRIPTION OBLIGATOIRE (nombre de places limité).

La conférence sera animée et modérée par Stéphanie Fellen.

Think Circular est une organisation à l’initiative de Smart2Circle.

Nous respectons votre vie privée et votre boîte mail. En vous inscrivant à la conférence du 14 novembre, vous recevrez maximum trois e-mails de notre part (en dehors des communications Eventbrite) : un e-mail de suivi avant la conférence, un e-mail de remerciements après la conférence et, éventuellement, un e-mail informatif (par exemple, en cas d'organisation d'un concours ou de mise en place d'un système de transport, etc.). Si vous souhaitez être tenu informé de nos prochaines conférences, vous pouvez vous abonner à notre newsletter.

Plus d’informations : www.think-circular.org

Facebook : https://www.facebook.com/ThinkCircular

Linkedin : https://www.linkedin.com/company/think-circular

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