Table ronde : Les céréales : du champ au pain
Date et heure
Réunissons les acteurs du secteur alimentaire pour relocaliser la production alimentaire à l'échelle locale.
À propos de cet évènement
Nous savons tous que moins de 10% des céréales cultivées en Wallonie sont utilisées dans la fabrication des produits de boulangerie que nous consommons. Les crises que nous traversons doivent nous inciter à changer de modèle. Pour de nombreux acteurs de cette filière, il existe une volonté réelle de produire et transformer des céréales panifiables sur notre territoire. La mise en place de nouvelles filières nécessite cependant de relever de nombreux défis d’ordre humain, technique et économique.
Contactés par plusieurs acteurs de cette filière désirant changer justement de modèle et vu le nombre important de projets ou de réflexions en cours, le BEP a décidé d’organiser une table ronde réunissant d’une part des acteurs du monde agricole, producteurs de céréales panifiables et d’autre part des boulangers artisanaux souhaitant s’approvisionner à l’échelle locale. Cette table ronde a pour objectif de faciliter la mise en contact des acteurs et de déterminer ensemble les besoins et le cas échéant développer des synergies.
AU PROGRAMME
Les questions qui seront abordées lors de la table ronde :
- Avons-nous des farines de qualité optimale ?
- Avons-nous les outils de transformation des céréales adéquats ?
- Quels sont les projets en cours ?
- Quels sont les besoins non remplis aujourd’hui et quelles opportunités en débouchent ?
- Quels sont les éléments économiques à prendre en compte ? (prix, rentabilité, main d’œuvre)
- Avons-nous toute l’expertise technique à disposition pour produire des farines de qualité ?
- …
INFORMATIONS PRATIQUES
📅 Date : lundi 20 juin
📍 Lieu : BEP, Avenue Sergent Vrithoff, 2 – 5000 Namur
⌚ Horaire : De 9h00 à 12h00 + Lunch sandwichs
💶 Prix : Inscription gratuite mais obligatoire
📢 Programme :
- Introduction par le BEP
- Contexte et facteurs de succès par Jean van de Put, consultant
- Discussion et conclusions