Une initiative de la RTBF Academy et de La Grand Poste, en collaboration avec le Miil (UCL) et l’Ecole de journalisme ULiège.
Événement accessible sur présentation du ticket Eventbrite, du Covid Safe Ticket et de la carte d’identité. Port du masque obligatoire .
L’Intelligence Artificielle est au cœur de l’évolution de bon nombre d’entreprises et de services. Du commerce à l’industrie automobile en passant par la médecine, les algorithmes modifient profondément les métiers. Ces technologies qui suscitent autant d’espoirs que de craintes sont également présentes dans les médias. Détection de fakenews, assistants vocaux, interactions avec les publics, post-production vidéo, gestion des données dans le cadre du journalisme d’investigation, les champs d’applications sont nombreux pour les médias d’Information ou de divertissement.
Envie d’en savoir plus ? C’est évènement est pour vous !
Mardi 8 février 2022 : Conférences, drink et networking
1/ Conférences de 18 à 20 heures
- 18:15 - Panorama des applications d’IA dans les médias
Kati Bremme, directrice adjointe Innovation et Prospective France Télévisions.
- 18:40 - La reconnaissance faciale des émotions dans l’émission TV « The Love Experiment ».
Loïc Normant, producteur RTBF
- 18:55 - L'IA au service de l'analyse linguistique des stéréotypes dans les articles de presse.
Louis Escouflaire, chercheur en linguistique computationnelle UCL
- 19:10 - L’IA et la détection des fakenews. Plateforme Faky
Grégoire Ryckmans, journaliste RTBF
- 19:25 - L’évolution du métier de journaliste face aux nouvelles technologies
Marc Vanesse, Professeur ULiège, Journalisme et Investigation.
- 19:40 - Un regard philosophique sur les relations entre l’AI et les médias
Emmanuel Tourpe : Directeur de la transformation digitale et du data management ARTE
Modération : Héloise Devaux (La Grand Poste) et Georges Lauwerys (RTBF Academy)
2/ Drink et Networking : de 20h à 21h
Cette discussion passionnante se poursuivra autour d’une bière ou d’une limonade locale au Food Market de la Grand Poste !
Les règles Covid en vigueur sont d'application - 6 personnes par table.